Ролик всполошивший весь мир "Fitna" - 29 Марта 2008 - RusBerlin
RusBerlin Суббота
2016-12-03
05:36:15

Приветствую Вас Гость
RSS
Главная страницаРегистрацияВход
Форма входа
Календарь новостей
«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск по новостям
Друзья сайта
$$$ для web-мастеров
Статистика
Начало » 2008 » Март » 29 » Ролик всполошивший весь мир "Fitna"
Ролик всполошивший весь мир "Fitna"
-------------------------------------------------------------------------------------------------------

   В Нидерландах короткометражный фильм лидера Партии «за свободу» Герта Вилдерса (Geert Wilders), посвященный корану. 15 минутный ролик «Fitna» (арабск. «Смута») содержит острую критику ислама. Вилдерс назвал коран «фашистской книгой». На этой неделе фильм должен быть выложен на канале YouTube в Интернете. Правительство Нидерландов долго пыталось блокировать выход «Фитны», национальное телевидение отказалось от его показа. Тем не менее, Гаага оказалась вынуждена констатировать, что она не имеет инструментов, чтобы полностью запретить показ фильма.


Вилдерс, чья партия имеет 9 из 150 мест в парламенте, находится под круглосуточной охраной уже четыре года - со времени убийства одним из мусульманских фанатиков режиссера Тео Ван Гогаза фильм "Подчинение", где тот, по мнению верующих, глумился над их религией.

Газета "Телеграаф" выяснила, что грядущая кинопремьера начинается с кадров, на которых в левой части демонстрируется Коран, а в правой - слова: "Предупреждение: эта книга содержит шокирующие картины". А потом идут сценки отрубания голов в Ираке, смертной казни по шариатским законам, происходящей в Саудовской Аравии, и т.д. Парадокс в том, что формально фильм, возможно, нельзя будет обвинить в издевательстве над одной из мировых религий. План Вилдерса состоит в том, чтобы визуально максимально ярко показать ужасные последствия поучений, почерпнутых из главной книги мусульман без каких-либо искажений первоисточника.

14 марта ЕС фактически отказал вчера Гааге в поддержке по проблеме показа фильма с критикой Корана. В четверг на саммите ЕС премьер-министр Ян Петер Балкененде обратился к европейским лидерам с просьбой поддержать право «Партии свободы» выпустить на экраны фильм с критикой Корана. Как стало известно, саммит решил воздержаться от любых официальных заявлений по этой теме. Премьер Дании Андерс Фог Расмуссен заявил, что Нидерланды «должны самостоятельно решать эту проблему». Он напомнил, что во время похожего скандала вокруг карикатур на пророка Мухаммеда, изначально опубликованных в датской прессе, Дания «была вынуждена сама заниматься его урегулированием».

Правительство Нидерландов еще в январе обсуждало возможные последствия выхода этого фильма на экран и пришло к выводу, что дело может дойти до эвакуации персонала нидерландских посольств из ряда стран Ближнего Востока. О "бомбе", которая вскоре взорвется, оповещены все послы Нидерландов в мусульманских странах: им вменено подготовить планы эвакуации подданных своего королевства. На высшем уровне проведен инструктаж с мэрами всех крупных голландских городов. Иран предупредил, что может разорвать дипотношения. Контртеррористическая служба Нидерландов сообщила Вилдерсу: выйдет фильм - вам придется бежать из страны.

Уровень террористической угрозы в стране установлен КТ-службой на отметке «значительная» (следующая ступень – «предельная»).
Министр иностранных дел Махим Верхаген (Maxime Verhagen) призвал депутата Гирта Вильдерса (Geert Wilders) отказаться от показа фильма, в котором содержаться провокационные сцены относительно исламской религии. По мнению Верхагена, фильм может «поставить под угрозу жизни голландцев по всему миру и повредить коммерческим отношениям Нидерландов с мусульманскими странами».
Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер заявил, что из-за выхода фильма, Вилдерса, вооруженные силы НАТО на Ближнем востоке "окажутся на линии огня".

На мартовском кинофестивале в Египте был наложен запрет на показ всех (!) нидерландских картин в конкурсной программе фестиваля из-за того, что Вилдерc пообещал показать по т/в фильм "Fitna".
Однако, ни один (!) нидерландский телеканал не захотел показать его фильм. Когда это выяснилось, нидерландских кинемотографистам разрешили участие в фестивале.
Сейчас Вилдерс пообещал, что фильм будет показана 28 марта в пресс-центре парламента в Гааге, а также будет доступна в интернете.
Просмотров: 662 | Добавил: rusberlin | Рейтинг: 0.0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2006